3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Aquí podréis encontrar apuntes de asignaturas, dudas sobre teoría y práctica, y notas publicadas.
Subforo del Grado: Haz click aquí

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor nable » Mié, 21 Mar 2012 20:54

darkblade escribió:
infectado_11 escribió:Y como fue el examen? que fue tipo test como los cuestionarios o se tuvo que hacer algo mas?


No es tipo test, es copiar código que te dan, comprobarlo, hacerle las mejoras que te piden, justificar esas mejoras y cosas así, preguntas cortas, vamos.


Y dan las dos horas?
nable
Bishibosh
 
Mensajes: 26
Registrado: Vie, 24 Sep 2010 17:13

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor franrc89 » Mié, 21 Mar 2012 23:50

nable escribió:
darkblade escribió:
infectado_11 escribió:Y como fue el examen? que fue tipo test como los cuestionarios o se tuvo que hacer algo mas?


No es tipo test, es copiar código que te dan, comprobarlo, hacerle las mejoras que te piden, justificar esas mejoras y cosas así, preguntas cortas, vamos.


Y dan las dos horas?


si, dan las dos horas de practicas.
Avatar de Usuario
franrc89
Bishibosh
 
Mensajes: 26
Registrado: Sab, 10 Ene 2009 12:30

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor charlybd » Jue, 03 May 2012 3:19

Se sabe algo de si la prueba de la parte de entrada salida puede ser para la semana? O todavía queda alguna sesión??
charlybd
Cuervo Sangriento
 
Mensajes: 79
Registrado: Mié, 20 Ene 2010 18:47

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor infectado_11 » Vie, 04 May 2012 10:23

Alguien puede poner el codigo de la ultima practica? estoy muy perdido y me seria muy util para poder estudiar para el examen.
Muchas gracias.
infectado_11
Bishibosh
 
Mensajes: 44
Registrado: Mar, 15 Feb 2011 23:28

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor charlybd » Sab, 05 May 2012 20:02

Pongo aqui el código que hice para la practica 4. No se si esta muy bien aunque parece que funciona. La rutina de interrupcion la copie de la que salta en el código de la sesion 3 y solo modifique la subrutina echo que hay dentro para que meta el dato que se lee en teclado en la variable dato y tal.
Me acabo de fijar y la pila de cada vez va aumentando como si fuera una posicion, no se si esta bien o no porque me da que eso tiene que petar en algun momento....

En Simula la E/S se configura con interrupciones

Código: Seleccionar todo
.text 0x80000080


#rutina de interrupcion copiada de la de la sesion 3 y modificada
addi $sp, $sp, -16
sw $v0, 0($sp)
sw $a0, 4($sp)
sw $a1, 8($sp)
sw $ra, 12($sp)
mfc0 $k0, $13
sra $k0, $k0, 2
andi $v0, $k0, 0x000F
#linea comentada porque no se donde poner la etiqueta net y como en la sesion 3
#nunca se cumplia esa condicion pues la comento.
#bne $v0, $0, net    
li $a0, 0xffff0000
lw $v0, 0($a0)
andi $v0, $v0, 1
beq $v0, $0, exit
jal echo
lw $ra, 12($sp)
lw $a1, 8($sp)
lw $a0, 4($sp)
lw $v0, 0($sp)
addi $sp, $sp, 16
mfc0 $k0, $14
addi $k0, $k0, 4
rfe
jr $k0
echo:   
lw $v0, 4($a0)   #lo que hay en el teclado
sw $v0, 0($t0)   # lo metemos en dato
addi $v0, $0, 1     #metemos un 1 en $v0
sw $v0, 0($t1)   # metemos el 1 en nuevo (hay un nuevo dato)
exit:
jr $ra


.text

.globl main
main:
la $t0, dato   #cargamos direccion de dato en $t0.
la $t1, nuevo   #cargamos direccion de nuevo en $t1.
li  $t5, 0xffff000c #cargamos direccion de la salida a monitor

addi $t2, $0, 59   #metemos ESC en $t0
addi $t8, $0, 1   #metemos un 1 en $t4

bucle:
lw $t4, 0($t0)   #metemos en $t4 el dato (char)
lw $t3, 0($t1)   #metemos en $t3 el flag nuevo.
beq $t4, $t2, salir               #si el dato es el char ESC salimos
jal imprimir       #Saltamos a imprimir para hacer comprobacion de si hay que imprimir
j bucle



Printchar:
sb $t4, 0($t5)   #copiamos el dato en la salida del monitor
addi $t4, $0, 0     # metemos un 0 en $t4
sw $t4, 0($t1)   #ponemos a 0 nuevo
jr $ra

imprimir:
beq $t3, $t8, Printchar   # si hay dato saltamos a print, imprimimos y regresamos
jr $ra      # si no hay ya regresamos.

salir:
addi $v0, $0, 10
syscall

.data
dato: .word 0
nuevo: .word 0
charlybd
Cuervo Sangriento
 
Mensajes: 79
Registrado: Mié, 20 Ene 2010 18:47

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor infectado_11 » Mar, 08 May 2012 18:23

Alguno del grupo del lunes de sistemas ya hizo la prueba de la parte de entrada/salida? nos puede decir como fue y que preguntaban?
Muchas gracias.
infectado_11
Bishibosh
 
Mensajes: 44
Registrado: Mar, 15 Feb 2011 23:28

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor charlybd » Mar, 08 May 2012 21:27

infectado_11 escribió:Alguno del grupo del lunes de sistemas ya hizo la prueba de la parte de entrada/salida? nos puede decir como fue y que preguntaban?
Muchas gracias.


No hicimos prueba. Hicimos la sesion 4, que en teoría ya la teníamos que haber echo por nuestra cuenta en casa el lunes pasado por el tema del puente, por eso yo ya la tenía.
No se si hay sesion 5 o no.
charlybd
Cuervo Sangriento
 
Mensajes: 79
Registrado: Mié, 20 Ene 2010 18:47

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor darkblade » Mié, 09 May 2012 12:03

No hay sesión 5, esta semana ya toca el control. En cuanto al control, no contiene nada novedoso, simplemente es aplicar lo aprendido en las otras 4 prácticas. Da tiempo de sobra si no te atascas.
Imagen
Avatar de Usuario
darkblade
Nihlathak
Friki Común
 
Mensajes: 1720
Registrado: Dom, 05 Oct 2008 14:01

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor infectado_11 » Mié, 09 May 2012 13:01

darkblade escribió:No hay sesión 5, esta semana ya toca el control. En cuanto al control, no contiene nada novedoso, simplemente es aplicar lo aprendido en las otras 4 prácticas. Da tiempo de sobra si no te atascas.

Que preguntaron siendo mas especifico?
Gracias.
infectado_11
Bishibosh
 
Mensajes: 44
Registrado: Mar, 15 Feb 2011 23:28

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor darkblade » Mié, 09 May 2012 13:56

infectado_11 escribió:
darkblade escribió:No hay sesión 5, esta semana ya toca el control. En cuanto al control, no contiene nada novedoso, simplemente es aplicar lo aprendido en las otras 4 prácticas. Da tiempo de sobra si no te atascas.

Que preguntaron siendo mas especifico?
Gracias.


Manejar los registros de entrada/salida por polling, interrupciones y E/S programada, haz las prácticas y no deberías tener problema.
Imagen
Avatar de Usuario
darkblade
Nihlathak
Friki Común
 
Mensajes: 1720
Registrado: Dom, 05 Oct 2008 14:01

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor infectado_11 » Sab, 12 May 2012 11:51

darkblade escribió:
infectado_11 escribió:
darkblade escribió:No hay sesión 5, esta semana ya toca el control. En cuanto al control, no contiene nada novedoso, simplemente es aplicar lo aprendido en las otras 4 prácticas. Da tiempo de sobra si no te atascas.

Que preguntaron siendo mas especifico?
Gracias.


Manejar los registros de entrada/salida por polling, interrupciones y E/S programada, haz las prácticas y no deberías tener problema.

Muchas gracias por responder. Una ultima pregunta, dejan mirar los apuntes como la anterior prueba o esta vez no?
Gracias de nuevo.
infectado_11
Bishibosh
 
Mensajes: 44
Registrado: Mar, 15 Feb 2011 23:28

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor Undomirie » Sab, 12 May 2012 13:53

Se puede usar todo lo que tengas, menos andar buscando por internet. De todos modos sí nos permitieron buscar una tabla ascii.
Bluff, bluff, bluff, bluff the Stupid Ogre!

(8)Me como la ternera sobre un bol de arroz...(8)
Avatar de Usuario
Undomirie
Radament
Wish i were Stewie
 
Mensajes: 249
Registrado: Jue, 01 Oct 2009 22:37
Ubicación: Mi caaaaasa

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor calvin2sr » Vie, 25 May 2012 12:26

hola, a ver si me podeis hacer un favor:
Alguien de los de aqui tiene los examenes del moodle resueltos o algun otro del año 2010 o 2011? Es que tengo bastantes dudas en cuanto a la resolucion de estos. Si los podeis colgar aqui para que tambien los demas compañeros las puedan ver os estaremos muy agradecidos.
Un saludo.
calvin2sr
Radament
 
Mensajes: 218
Registrado: Dom, 27 Abr 2008 21:47

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor probeto » Lun, 28 May 2012 11:49

Unas dudas concretas del tema 7 de periféricos, a ver si alguien puede echar una mano:

En el ejercicio 2 se dan como soluciones 2 ms y 4 ms, pero obtengo 20 ms y 40 ms. Supongo que es una errata.

En el ejercicio 5, realizando el producto indicado en la solución se obtienen 6144000 Bytes, que aparecen en forma de 6.14 MB/s (usando 1 MB = 1000000 Bytes)
Sin embargo, en el ejercicio 6a, los 37699200 Bytes se convierten en 36 MB (usando 1 MB = 1048576 Bytes).
¿En qué quedamos? :?

En el ejercicio 8 no se utiliza en la solución dada el retardo fijo de 0,3 ms. Pensé que podría ser, en el apartado a), a que no hay cambio de pista, pero éste se produce en el apartado b) y sigue sin sumarse ese retardo. ¿Es un olvido? Y si no lo es, ¿Cuándo se añade el retardo entonces, en cambios de cilindro?

Gracias.
probeto
Cuervo Sangriento
 
Mensajes: 83
Registrado: Lun, 11 Feb 2008 20:58

Re: 3º [EI/ETIS] Estructura de Computadores II (ECm2)

Notapor franrc89 » Jue, 31 May 2012 16:55

probeto escribió:Unas dudas concretas del tema 7 de periféricos, a ver si alguien puede echar una mano:

En el ejercicio 2 se dan como soluciones 2 ms y 4 ms, pero obtengo 20 ms y 40 ms. Supongo que es una errata.

En el ejercicio 5, realizando el producto indicado en la solución se obtienen 6144000 Bytes, que aparecen en forma de 6.14 MB/s (usando 1 MB = 1000000 Bytes)
Sin embargo, en el ejercicio 6a, los 37699200 Bytes se convierten en 36 MB (usando 1 MB = 1048576 Bytes).
¿En qué quedamos? :?

En el ejercicio 8 no se utiliza en la solución dada el retardo fijo de 0,3 ms. Pensé que podría ser, en el apartado a), a que no hay cambio de pista, pero éste se produce en el apartado b) y sigue sin sumarse ese retardo. ¿Es un olvido? Y si no lo es, ¿Cuándo se añade el retardo entonces, en cambios de cilindro?

Gracias.


En el ejercicio 2 a mi también me da 20ms y 40ms

Lo de utilizar 1 KB = 1000 Bytes o 1024 Bytes "creo" que podemos calcularlo como mejor convenga para simplificar las operaciones

En el ejercicio 8, el retardo fijo se tiene que sumar en cada operación que realicemos, en clase resolvió ese ejercicio y usa ese dato

Un saludo
Avatar de Usuario
franrc89
Bishibosh
 
Mensajes: 26
Registrado: Sab, 10 Ene 2009 12:30

AnteriorSiguiente

Volver a FIC Asignaturas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron